Клуб пеноизольщиков
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Участников: 4

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 05.10.13 14:18

Контора - Водоканал, сотни км труб, полторы сотни только зданий, немеряно сооружений и Воркута... Плюс разруха, все из 70-ых.
Основные проблемы в таких конторах, с любым сколь-нибудь более сложным инструментом чем кувалда: -  "у установки - нет хозяина". Пока занимаюсь я, т.к. больше некому.
О себе любимом. В инете, если интересно, набираем слово Странник, тыкаемся в первую ссылку в любом поисковике, попадаем на один из проектов.
Куплен Поток-7. До этого, года три лазил по пеноизольным форумам. В связи со спецификой производства (своих задач у всех немеряно) искалось нечто, не сложнее кувалды. Аналог балончика с пеной. Нажал кнопку - вышел готовый продукт, всегда с одной настройкой, которая называется "качественный утеплитель". Выбран Логрус, поток-7. К сожалению, ничего не знал о потоке-12, иначе бы выбрал его (тут камушек в огород Логруса, ничего не сказали).

Критерии: - не настраиваемость, ресурс (малообслуживаемость), свои компоненты за который человек отвечает, совокупность мессаг на различных форумах, ТУ на утеплитель.
Этап покупки. Надо сказать, что как не пытался всю эту технологию представить, элементы "Кота в мешке", все равно оставались. Поэтому купил не установку, а "комплект". Т.е. попросил скомпоновать все, что ребята из логруса взяли бы с собой, для работы на удаленном объекте, где есть: объект, вода, электричество. Больше ничего. Приехал, развернулся, работаешь.

Сразу по ситуации "кот в мешке". С установкой пришел диск в видеороликом-инструкцией. Снято (в плане операторском) - кошмарно, зато в плане познавательном - 5 баллов. Т.е. ничего больше, для полной инфы этапов:
- покупка
- докомплектация
- начало работ
не нужно.

Вопрос. Могу ли я выложить этот ролик в инет? В частности, сейчас народ рубится про пеноизол на форуме вездеходчиков (примерно отсюда krpb.ru/viewtopic.php?p=28568#28568 ), дык, утомился уже на пальцах объяснять. Ролик - объясняет все.

Первый объект. Ж/б плита, цок, плита. 3,2*3,2*1,6. Обнес каркасом из профиля 60*28, прочностной расчет, т.к. не нашел параметров профиля - делался из натурных эксп. Профиль на два кирпича, свои 75 кило на середку, ищется предел с остаточной деформацией, далее пересчитывается на клетку под снеговую и ветровую. Односкатная крыша, снаружи оцинковка. Зазор примерно 20-25 см. Примерно 10 кубов пеноизола. Заливали в два дня (приехали первый раз вечером, пока разобрались, залили половину).
Температура -5 в заливку, ночью -10. Утром все долили.
Все происходило строго по букварю. Залил кусок с конц. кислоты 0,007 (вода очень мягкая), засек первичную полимеризацию (надо 2-4 минуты, попал в 3). Вода из теплотрассы, температура раствора была градусов под 40 (горячая, но рука спокойно держит).
Давление при заливке выше 5 атм. не подималось. Никаких намеков на забитие шлангов не наблюдалось.

Установка и смола, стояли на урале-вахтовке, там же работала печка. Жутко неудобно, между сидений. После объекта, решил для эксперимента залить окно (между стекол). Пока подогнал машину к окошку, шланг со смолой сполз со штуцера и хватанул воздух.
Кое-как приладил, но похоже смола не пошла. Через сутки, окошко стало пустым.
А 10 кубов на объекте, стали как вкопанные (заливали сверху, крышу специально не закрывали). Сделал пару маячков. Пеноизол сел на высоте 1,7 метров, миллиметра на 3 (за трое суток).
На полу (лили слоем в 15 см) - трещин нет, смотрел где-то через неделю.

Следующий объект, окно 36*1,2 метра. Внешние стекла выбиты, было закрыто рубероидом, прижато досками, т.е. до первой пурги.
Ремонт: на рамы вертикально саморезами брусок 5*5, на него степлером сетку, запенить через сетку, причем на 20 см вверху сетки не хватило (в магазинах взял все, что есть), была надежда, что верх слоем 20 см удержится без ограждения. Далее, закрывается оцинковкой.
Сетка - для попробовать такую технологию, ну и чтоб потом не ломать голову, все ли запенил и как дырки такого диаметра в оцинковке сначала сделать, потом закрыть.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) B194021f6ed3
Т.к. хлебнули досыта при работе с вахтовки, когда канистры между сиденьями, штуцера в распор, а ты как джеки чан сигаешь сверху - купил тент. Тент 3,4*3,4, дешевый (всего 7900), но - дерьмо, хлипкий и каркас, и ткань. Ветром хлопнуло, уже треснул. Но - комфорт.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Deeffba44412
Вот так расположились. Температура с двумя обогревателями +25.

Сразу скажу, что заливка не получилась.
Провозились с развертыванием, брусками, к запениванию были готовы к 16-ти. Днем даванула температура, все раскисло, ноги в каше до колена, с крыши ручьем, все мокрые и злобные. Надо было плюнуть, на следующий день все, но... вобщем шило в заднице победило.
Пробная (налил двумя кучками), первая начала полимеризацию, как надо. Лью через сетку, как-то оно не так. Попробовал полимеризацию во второй пробе - нету. Короче, канал смолы забит. Видимо чуток прошло и встало окончательно. В понедельник буду разбираться.

Ошибки:
Нефиг начинать в конце раб. дня, когда уже народ наломался по уши.
Если предыдущая заливка, закончилась не идеально - проверяй каналы (смолы, пены).
Через сетку - очень неудобно, сетка получилась слабо натянутая, сильнее - рвется. Сильнее жмешь - прогибается, слабее, пена идет вне шланга, чуть шланг несоосно - идет из щели. Сетка москитка, шаг 2 мм. Хотя возможно дело было в пене (без смолы).
Пена на снегу, не видна совсем. Сдуру лили пробы куда попало, пока прыгали по кустам, по колено в пене.

Общее впечатление - все на хорошем уровне.

Идеи.
1. Штуцер+хомут=анахронизм. Нужен байонет, чтоб выдернуть шланг, было на уровне "мимо проходя".

В качестве примера - хоть вот такое.

2. Шланги установки (In/Out) держатся на хлипких пластиковых штуцерах, задел, споткнулся... Короче сделать типа органайзера шлангов

3. Три бака = 180 кило. Мы конечно ребята здоровые, но просится тележка. Хорошо бы, если б она продавалась у поставщика.

4. Связано с 2 и 3. Компоновка. Понятно, что можно и "на кирпичи баки, на землю установку". Но если тележка, то желательно катать на ней по объекту - все. Возможно из двух частей, ездим с установкой, в кладовку на ночь - по частям. Встает вопрос с компоновкой, органайзером шлангов. Я бы подумал, про "этажерку", баки вверху, установка внизу, малая колея.

5. Все, значит все. Т.е. от места для сматывания длинного шланга, до подставок для мешалок, весов, тепловентилятора, теплого кожуха и т.д. Вобщем подумать в эту сторону.

6. Я покупал "полный комплект". Парень с чукотки - тоже хочет. Причины простые - нихрена нет и все дорого, а если добавить синдром "кота в мешке", то стремно, денег выложил, а из-за какой-нить хреновинки, работать не сможешь.
Определится с тем, что это такое (комплект), выложить на сайт.

7. Про "выложить на сайт". Если нет спецов, то сделать просто. На странице "оборудование" - написать, что последние ньюсы и модели лежат там-то. И дать ссылку на тему в форуме. Под это дело, создать раздел. Если и с этим проблемы, черкните, сделаю.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 07.10.13 18:43

Сегодня посмотрел на результаты заливки в пятницу. Вечером (пятницы) был ветер под 20 метров, с дождем. Дождем исхлестало, но смыло не все, в одном из оконных проемов осталось на пятую часть окна. Похоже на мокрую вату.
Пока выводы:
Пытаться пенить через сетку, на улице, под дождем - понятно, что дело дохлое. Но есть вопросы.

1. Какая сетка нужна, ну или с какого размера ячейки пеноизол перестает держаться сеткой. Если у кого есть инфа, то желательно от высоты. Скажем высоту в метр, удержит сетка с такой-то ячейкой, в два с такой...

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Uteplenie_cherez_setku_b
2. Вот такое, сказки, или нет?

3. По прежнему не хочется дырявить оцинковку. Имеет ли смысл пробовать залить за оцинковку через щель:
Оставляем крепеж на одной вертикальной стороне, отгибаем свободный край, через него заливаем. Проблема в том, что второе ограждение (внутреннее) - стекло, полость - 1,2*0,1*0,9. При установке оцинковки на место, стекло не выдавит?
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  Логрус 07.10.13 19:02

Спасибо. Побольше бы таких, как вы и можно писать учебник. Поймите. Нету их ...учебников. Приступая к работе вы остаетесь один на один с материалом. Делитесь с нами. Если не жаль конечно. Если что-то непонятно, звоните по телефону 8-903-840-49-38. Поможем. Много денег? Приедем.
Что касаеся опубликовать материалы. В принципе, я не против.
Что касается полной комплектации.
Поймите и меня правильно. Поток-7 серийное производство. Сопутствующие материалы. чтобы стать рентабельными, тоже должны стать серийными. вот покупателей на эту серию нет. Вот.
Логрус
Логрус

Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 59
Откуда : г.Тула

http://www.logrusnpp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 08.10.13 17:55

Логрус пишет:Делитесь с нами. Если не жаль конечно.
Ни сколько. Задумка этой темы - в подробностях, описать процесс убивания данной установки в условиях производства. Т.е. не у хозяина, который знает, что это его хлеб, а
- "чья бетономешалка вон там валяется?"
- "дык, конторская..."
Следить разумеется будем, но... производство, вобщем. Sad
Ну и погода. Вот, два дня курим с заливкой. Вчера за день сантиметров 30 снега легло, сегодня ветер, за кусок оцинковки в полтора квадрата, мужика в 80 кило таскает.
Вобщем, более жестких условий - вряд ли. Пока все живое, оно уже радует.

Поймите и меня правильно. Поток-7 серийное производство. Сопутствующие материалы. чтобы стать рентабельными, тоже должны стать серийными.  вот покупателей на эту серию нет. Вот.
Да, по моему, можно все решить просто:
Видео выложил, там все, что нужно для работы. Весь комплект, вплоть до весов и головки на 7 под хомуты.
Фирме, остается выложить то, что входит в комплект установки.
Покупатель прикидывает, что ему не хватает для счастья, что из этого он может сделать сам, что проще купить, пусть и не серийное, как "комплект доп.оборудования".
Ну, а что до рентабельности, любой товар становится рентабельным мгновенно, в случае соотв. цены.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  Логрус 08.10.13 20:08

strannik пишет:
Логрус пишет:Делитесь с нами. Если не жаль конечно.
Ни сколько. Задумка этой темы - в подробностях, описать процесс убивания данной установки в условиях производства. Т.е. не у хозяина, который знает, что это его хлеб, а
- "чья бетономешалка вон там валяется?"
- "дык, конторская..."
Следить разумеется будем, но... производство, вобщем. Sad
Ну и погода. Вот, два дня курим с заливкой. Вчера за день сантиметров 30 снега легло, сегодня ветер, за кусок оцинковки в полтора квадрата, мужика в 80 кило таскает.
Вобщем, более жестких условий - вряд ли. Пока все живое, оно уже радует.
Да. Тут конечно всё неправильно. Вам действительно Поток-12 нужен. Он именно для таких условий. Поток-7 хозяина любит.
Логрус
Логрус

Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 59
Откуда : г.Тула

http://www.logrusnpp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 09.10.13 4:26

Логрус пишет:Да. Тут конечно всё неправильно. Вам действительно Поток-12 нужен. Он именно для таких условий. Поток-7 хозяина любит.
Вот и я об чем Smile
А какие-то варианты апгрейда, обмена.... возможны? На сегодня, через установку пропущено примерно 180 литров смолы.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 10.10.13 17:01

Разбирался с установкой. В тепле (у нас уже -17). Отключил смеситель, продул, вроде все чисто.
Решил проверить производительность насосов. Видеоинструкции под руками не было, соотв. сделал не так, как рекомендовано.
Рекомендации:
- подключить на вход воду
- отключить выходные шланги насосов от смесителя
- подключить к выходному шлангу проверяемого контура приспособу (штуцер-манометр-шаровый кран-штуцер), выходной шланг второго контура - просто льет воду (на улицу, канализацию...)
- включаем насосы
- установливаем шаровым краном давление 6 атм.
- льем в емкость в течении минуты. Должно быть 2+-0,16 литра

Сделано (на мой взгляд проще, отсоединяется всего один штуцер, проверяются не только шланг-насос-шланг, но и жиклер смесителя и сам смеситель).
- подключена вода на входы
- от смесителя отключен ВЫХОДНОЙ шланг
- на ВЫХОДНОЙ штуцер одета приспособа (штуцер-манометр-шаровый кран-штуцер), хорошо бы как-нить ее по умному обозвать покороче.
- включаем насосы
- пережимаем (ломаем дважды) ВХОДНОЙ шланг НЕпроверяемого контура, т.е. для проверки смолы, по сути, затыкаем вход насоса раствора. Далее, аналогично стоку.
- на давлении в 6 атм, льем в емкость в течении минуты, должно быть...
многоточие, потому как инструкции не было.

Вопрос - насколько неправ?
Плюсы - вдвое меньше съемов/одеваний шлангов, моментальный переход с одного контура на другой. В контур проверки входит смеситель. Косяк - по сути один. Один из насосов, во время проверки работает без подачи на входе в течении 1 минуты (в принципе, можно и 30 сек).  

Предложение. Для начинающих, заламиринованную самоклейку сверху на установку с ликбезом и контрольными цифрами. Видеоинструкция + наклейка = больше нифига не нужно.

Результат замера: - по контуру смолы, расход почти вдвое больше, чем по контуру раствора. Шланги, жиклеры - чистые, дело в насосе. Опять таки, видео под руками нету, где там клапана, чего крутить...  решил попробовать, что будет.
На улице мороз, прыгать c установкой в сомнительном состоянии неохота, решил попробвать залить в тепле плотик, мат..., вобщем нечто плоское, сантиметров 5 толщиной. Полиэтиленовый рукав, в сложенном состоянии 1,5 метра, т.е. радиус около полуметра. Отрезал пару метров, второй конец защелкан степлером.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Ec0a20b6bd08
Получилось вот такое. Заливать удобно. Льешь, потом приминаешь на нужную высоту. Если нужно нечто производственное - то просто. Пару досок на 50, сверху обрезки. Льешь, кидаешь обрезки сверху, те прижимают на нужную толщину. И видно все и ровно будет.
Вопросы есть.
- понятно, что так полимеризуется, но не высохнет. Можно дырочек наковырять, тогда высохнет. Что более будет более хрупким, мокрый лист, или сухой (нужно будет такие листы таскать метров за 200).
- если оставить всю влагу в пеноизоле, будет ли это влиять на его свойства?
- если кусок пеноизола, запихнуть под воду и оставить лет на несколько, что будет?

Теперь по процессу. В плане результата - оно понятно (литров 15 смолы на ветер), а вот в познавательном - результаты есть. Теперь понятно, как работает установка в условиях нехватки раствора. Выглядит так:

Вобщем-то было непонятно, почему при прошлой заливке, были куски нормально схватившегося материала. Решил подождать, пока перестанет плеваться (типа, а вдруг че там в шлангах), минут через 5 надоело. Перешел на воду (промывка), и... секунд на 10, получил идеально ровный поток пены и литров 15 совершенно нормального пеноизола SmileКоторый, как нужно полимеризовался и все такое.
Короче картина теперь понятна (в т.ч. откуда брались островки нормального материала при прошлой неудачной пробе).
При работе с нехваткой раствора, имеем гораздо более вязкую пену, получаем пробки, разрывы струи (установка плюется). При этом на давление - особого влияния нет (при расходе смола:раствор как 3:1 - давление растет всего на 1 атм). Когда переходим на воду, получаем порцию разбавленной смолы, тут же нормальный поток и материал в объеме 10-15 литров, дальше течет вода.


А тут окончание заливки первого (удачного) объекта. Тут заканчиваем крышу. Мужики кидают оцинковку, пока привинчивают, идет заливка под наброшенный лист. Шланг суем поглубже, дабы получить какой-то "поддув". Смысл - получить меньшую усадку.
Какое там давление - фиг знает, во всяком случае оцинковку 1,2 - не только не гнет, но даже не приподнимает.

ЗЫ. Ссылки не дает, зараза. Потом поправлю.


Последний раз редактировалось: strannik (16.10.13 16:42), всего редактировалось 1 раз(а)
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 11.10.13 16:00

Все вчерашнее, закономерно село в ноль.
Разобрался сегодня. Глючил выходной клапан на растворе (по идее, выходной нужно первым смотреть). Погнуло мебрану (латунный диск). Причина - несколько раз в запарке лили воду без фильтра и самое главное, разок помешали палкой, на которой грязь не заметили.

Под руками ничего не было чтоб аккуратно выпрямить (без расклепа), поменял клапан на запасной (запасной иметь на объекте очень удобно, (надо клянчить у производителя, если в комплекте не идет). Пролил через приспособу - по обоим контурам ровно 2 литра.
Залил пробу -  лилось красиво, начало полимеризации ровно 4 мин.

Сделал еще одну расходную канистру (проградуировал), чтоб готовить раствор в запас. Обстрогал и подписал палки-мешалки (вроде мелочь, а без них никуда). Вообще, нужно как то сделать полный список, чего надо, как на вездеходах в автономку расписываем. Сделаю в описании Поток-7.

Купил 4 кипятильника по 500 вт (других не было), для подогрева воды и раствора. Может оно и некошерно, но чайником - неудобно, суеты много лишней. Тут сунул и забыл. Две штуки связал, получил киловат.

Приерные оценки, за сколько времени начинать греть:
- киловат за час даст 859 ккал. Это поднимет температуру 50-ти литров на 17 градусов. С учетом теплопотерь при комнатной температуре воздуха и раствора (20 градусов) и без теплоизоляции - подъем будет градусов на 13, т.е. станет 33.
У меня было литров 25, забыл на час. Перегрел, градусов до 55-60. Залилось нормально, начальное схватывание нормально, дальше будем посмотреть.

Может кто прокомментирует, насколько чревато перегреть раствор, промывочную воду, смолу... И что такое "перегрев" для каждого из этих компонентов?

Напенил пробу в ящик, хочу глянуть, че будет при обычном высыхании в тепле, потому как не видел, все на морозе.
Еще литров 20 просто вылил на улицу. Там потеплело, где-то -8 и начало пурги (снег, ветер). Хочется тоже глянуть, че будет.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 16.10.13 13:04




Напенил пробу в ящик, хочу глянуть, че будет при обычном высыхании в тепле, потому как не видел, все на морозе.
Отошло от стенок, по периметру миллиметра на 4. Ящик примерно 50*50*30. Это нормально?

Еще литров 20 просто вылил на улицу. Там потеплело, где-то -8 и начало пурги (снег, ветер). Хочется тоже глянуть, че будет.
За выходные сантиметров 30 намело сверху, еле нашел.
По периферии - склизкое нечто, на пару мм (похоже снег растаял на теплой пене, вымыл отвердитель), дальше - схватилось, но тяжелое, как свежая пена, т.е. ничего не высохло, просто замерзло.
Ну и в последнюю заливку, оставил с полкуба, разными кусками на снегу вдоль стены, где заливали (вылезало через щели снизу, вдоль шланга). Там все равно задворки, а мне интересно, что с ним будет после воркутинской зимы и весны. Короче пусть лежит.


Еще один объект. Запенивания оконных проемов. Проемы с одним стеклом (внешние выбило пургой). На рамы снаружи, вертикально накручены бруски 5*5, на них куски оцинковки. Куски закреплены по центру, один - на два окна, вертикали свободно отгибаются. Низ тоже не притянут. Отгибаем оцинковку либо сбоку, либо снизу, через эти щели суем шланг. Запенили, притягиваем лист уже капитально.
Установка в палатке, два обогревателя по 2 квт. На улице -10, внутри +10, возле земли - минус.

Выводы. Зимой работать - хреново. А если работать без теплого балка, где стоит установка - очень хреново. Вплоть до того, что чуть уронил шланги на снег, особенно входные (безнапорные) - получил льдинку. Потом она оторвалась и гадай, погнет клапан, или проскочит.
Т.е. в идеале, все нужно делать на одном дыхании, если нужно встать - хорошо промывать шланги, поднимать повыше, в тепло.
Делали часовой перерыв, шланги от баков - прихватило, внутри болтались льдинки. Один чел  возле установки - обязательно.

Пенить полости размером до 1,3*1,5*12 вслепую, через одну дырку - возможно. В идеале, источник пены должен располагаться примерно на 2/3 по высоте и посередине полости по горизонтали. По краям полости, обязательно должен быть путь, куда будет уходить воздух выдавливаемый пеной.

Лучший вариант, когда человек смотрит на полость из здания и руководит. Нужны рации, как только окно пенится хотя бы наполовину, оно тут же "глохнет", не докричаться.

Стекло - гнется конкретно, "пузо" на больших рамах - сантиметра 3. Но ни одно не треснуло. Если пенить изнутри и внешнее стекло холодное, скорее всего стекла повылетают, т.е. либо работать по теплу, либо в разы снижать расход, либо предварительно подогревать полость.

Закончили пенить, остановили секунд на 40 (пеноизол остался в шланге). Тут же промыли, но похоже, где-то прихватило. Давление на воде ниже 4 атм - не падает. Просушим, посмотрим.

На этом, зимние работы на улице, предполагаю закончить. Ибо нафиг. Нужно или домик, или дурью не маяться.
Очень хочется попробовать налить на трубу. Идея простая: лента полиэтилена складывается в трубу, вокруг утепляемой железной. Т.е. один идет со степлером скрепляет полиэтиленовую трубу, другой льет, третий ровняет. Возможны простейшие центровки внешней трубы относительно внутренней, но это уже детали.
Далее, как схватится - рубероид, оцинковка, фольга... по вкусу. Главная проблема, защитится от той двуногой заразы, которая неизбежно зимой по трубам захочет пройти. Тут, пока особых мыслей нет. Ну, разве что сверху брус десятку кинуть, или внешний слой из егозы Smile
Еще, попробовать пенить через что-либо крупноячеистое, вплоть до рабицы. Через мелкую (москитку, 1,2*1,2) - пробовал, неудобно, плохо лезет пена. Может есть у кого опыт по совсем крупной ячейке?
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Согласен

Сообщение  teploizol54 17.10.13 9:41

Пенить пеноизолом при температуре в минус да и просто от 0 до +10 градусов геморрой ещё тот.  Шланги все (и всасывающие и нагнетательные) обязательно должны быть в теплоизоляции - вспененный полиэтилен, продаётся в строительных магазинах серые или белые трубки с дыркой по центру, чем толще стенка тем лучше тепло держит Cool  - это позволяет не так боятся ледышек - раза в три - четыре времени больше нужно чтоб заморозить. Греть нужно и раствор и смолу, иначе плотность будет плавать...

teploizol54

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2013-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 17.10.13 15:55

teploizol54 пишет:Пенить пеноизолом при температуре в минус да и просто от 0 до +10 градусов геморрой ещё тот.
Ну, мне тут сложно, при плюсе еще не пробовал Smile

Шланги все (и всасывающие и нагнетательные) обязательно должны быть в теплоизоляции - вспененный полиэтилен,
Входные - будет не видно воздух. Выходные до смесителя (в штатном варианте) - пара метров, на мой взгляд должны быть в тепле (домике, кунге...).

Греть нужно и раствор и смолу, иначе плотность будет плавать...
Про греть. Чайником, уже говорил - некошерно (кстати, нужно убрать это из видеоинструкции, т.к. плохая идея, а люди на автопилоте поведутся). Остается кипятильник, без вариантов.
В воду - без вопросов. В раствор - вроде тоже без последствий, грели градусов до 60-ти. В смолу не пробовал. Можно?
Смолу, скорее не грели, а стабилизировали температуру, тепловентилятором на стенку бака.
Вообще, 90% проблем зимней заливки решает теплый кунг. Т.е. смола, раствор, вода, установка, впускные и выпускные (до смесителя) шланги - в тепле.

Про "плавать плотность":
Пусть смола Т=25С, раствор +55С. Второй вариант (пока пенили, раствор остыл) - смола Т=25С, раствор +35С.
Как (и почему) изменится плотность пены?
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  teploizol54 18.10.13 8:32

strannik пишет:Входные - будет не видно воздух.
А зачем должно быть видно воздух? Подливать своевременно расходники, только и всего...



Пусть смола Т=25С, раствор +55С. Второй вариант (пока пенили, раствор остыл) - смола Т=25С, раствор +35С.
Как (и почему) изменится плотность пены?
Смола тоже хорошо греется тэнами, до 60С без последствий, хотя обычно греем до 20С, раствор греем примерно до 40С - чтоб рука чувствовала тепло, больше смысла нет, только время терять, пена от этого лучше не будет. Плотность меняется если смола остывает ниже 15С, становится сильно гуще, расход её уменьшается, плотность пеноизола снижается.

teploizol54

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2013-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 19.10.13 7:08

teploizol54 пишет:
strannik пишет:Входные - будет не видно воздух.
А зачем должно быть видно воздух? Подливать своевременно расходники, только и всего...
При начальной заливке насосов. Всасывают слабенько. Кстати, сразу вопрос:

Вот, дядька делает вот такую систему;
Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) T_dsc08072_482
Заборники с фильтрами (и забываем про архаику с колготками, которые то одел на флягу, то забыл...)

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) T_dsc08070_173
Забываем про рампу, краны и прочее. Забываем про дырявленные канистры. Любые фляги, надо - кидаем прямо в бочку. Забываем про спину рвать, чтоб в одиночку канистру в 60 кило перелить в другую.
Смола/Раствор/Вода/Другая канистра (теперь уже) емкость, с новой порцией смолы/раствора/воды - просто перекинул заборник.
Канистры при перевозке, не цепляются кранами, теперь это обычные емкости.
Разворачивание/сворачивание - в разы. Нет никакой возни со штуцерами/хомутами. Выдернул два заборника, протер, положил на установку, потащил _собранную_ установку.

Вобщем - пестня!

Вопрос один, Поток-7 так жидкость в насосы зальет? Кто-нибудь пробовал?
Хотя, ради такого набора бонусов, можно и системку первоначальной заливки придумать. От автомобильной эл. помпы в заборнике, до заливки нисходящей части шланга через тройник.

Смола тоже хорошо греется тэнами, до 60С без последствий, хотя обычно греем до 20С, раствор греем примерно до 40С - чтоб рука чувствовала тепло, больше смысла нет, только время терять, пена от этого лучше не будет. Плотность меняется если смола остывает ниже 15С, становится сильно гуще, расход её уменьшается, плотность пеноизола снижается.
Вот за это - отдельное спасибо.
Честно говоря, сильно подмывало кипятильник в смолу бросить, но, че-то забоялся Smile Пришлось бегать с баками от тепла до объекта.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 02.11.13 18:01

Первые результаты по первому объекту. Напопню, бетонная коробка 3,2*3,2*1,6. Запенили вокруг слоем от 20 до 40 см, внутри налили на пол 15 см. Внутри две трубы ДУ 200 с холодной водой. Трубы изолированы урсой. В качестве "отопителя" камеры - два расходомера (кусок голой трубы двухсотки, сантиметров 30 длинной) и на одной трубе содрана изоляция площадь 30*50 см. Температура воды в трубах +1,3С. Температура на улице  -8С, температура в камере +1С Smile
Поставил бытовой тепловентилятор через счетчик, регулятор выкрутил почти до упора вниз. Через 15 суток - температура в камере +20С, средняя на улице  -10С, затрачено 19 квт*ч (средняя мощность 52 ватта).
Вопрос. Крышу камеры (с вент. отвертствием) занесло снегом, т.е. камера практически герметична. При запенивании (температура была -5) - запаха не было вообще (пеноизол налит на пол слоем 15 см, на морозе).
После двух недель прогрева в практически герметично закрытом объеме - в камере практически нельзя дышать. Сам не был, работяги говорят прет какой-то химией, так, что с ног валит. Насколько я понимаю, это формальдегид.
Вопрос, это норма, косяки или еще чего? Если есть данные, то просьба хотя бы прикидки, сколько (массово) ожидать формальдегида на куб пены, в условиях пеним на морозе (т.е. дебет нулевой), дальше греем до комнатной в герметичном объеме.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  teploizol54 03.11.13 3:56

strannik пишет:
После двух недель прогрева в практически герметично закрытом объеме - в камере практически нельзя дышать. Сам не был, работяги говорят прет какой-то химией, так, что с ног валит. Насколько я понимаю, это формальдегид.
Вопрос, это норма, косяки или еще чего? Если есть данные, то просьба хотя бы прикидки, сколько (массово) ожидать формальдегида на куб пены, в условиях пеним на морозе (т.е. дебет нулевой), дальше греем до комнатной в герметичном объеме.
Это нормально, пока не высохнет - будет резать глаза. В камере поставить ветерок-нагреватель и пару отверстий обеспечить - одну снизу, другое сверху для обмена воздуха. Как высохнет, запах пропадёт и будет иногда появляться если камера будет сильно нагреваться летом до +25+30С. Если помещение жилое - бытовка там или комната - после высыхания изнутри обмотать пароизоляцией изоспаном и гипсокартоном обшить - никакого запаха + очень тепло.

teploizol54

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2013-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  Логрус 04.11.13 20:02

Согласно ТУ, материал допускается в экспплуатацию через месяц после полного высыхания.
До этого момента выделение формальдегида будет. Небольшое, но будет.
Логрус
Логрус

Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 59
Откуда : г.Тула

http://www.logrusnpp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 11.11.13 20:10

Запенили балок, пока сохнет.
Потихоньку прикидываю строительство из ЛСТК+пеноизол (вообще, странно, что это не сильно обсуждается, материалы идеально подходят друг другу), пока мелкое, объектов много.
Пока пенили, хапнули какую-то дрянь в воде, на шланге раствора, с миллиметр осадка. Погнуло еще один клапан.

Сразу вопрос:
Латуни подходящей нет, можно ли наделать клапанов из нержавейки? И вообще, почему латунь?

Пока заметили и починяли, получил ряд заливок с преобладанием смолы примерно вдвое. Кислота в растворе от нормы, до удвоенной. Время схватывания, 40 минут (село на треть), 10 минут (село процентов на 5), 4 минуты (пока без осадки).
Вобщем, не так страшно накосячить с пропорциями, полагаю, что процентов 10 дельты по дебету смолы/раствор, вряд ли будет заметно.

Интересно, что получится из столь разных заливок (я про время полимеризации). Может у кого прогноз есть?



Закончил с технологией утепления труб. Пока нравится, вынес в отдельную тему. http://forum.logrusnpp.ru/t85-topic

после высыхания изнутри обмотать пароизоляцией изоспаном
А если без изоляции?
Собственно вопрос про поведение влаги в стене.
Каркас ЛСТК. В основе решетка из шляпного профиля (от устаревшего термопрофиля уходим). Дальше, два варианта (гараж, произв. строение...):
1. Наружняя стена - профнастил, дальше 5 см - воздух (вент.фасад), дальше 30 см пеноизола, гипсокартон.
2. Все тоже, но без вент. зазора.
Загнал вездеход после пурги (килограмм 30-50 снега). Растаяло, подняло влажность  и парциальное, начинает выдавливать пар в стену (пеноизол). В гараже +20, на улице -40. Очевидно, что на каком-то расстоянии от наружней стены, вода в пеноизоле замерзнет.
Что произойдет с паропроницаемостью?
Будет ли разница между 1 и 2? Собственно вопрос перекликается с первым. Если пар будет продолжать идти, то отыграем тепло на фазовом переходе в вентфасаде. Если нет, то разницы не будет.
Обязательна ли пароизоляция между комнатой и пеноизолом, если да, то почему туда не стоит пускать пар?
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  Логрус 13.11.13 13:38

Да пофиг. Латунь, нержавейка, хоть жесть. Главное, чтобы держало давление. Мы вначале использовали вообще капролон, в надежде нато, что клиенты давление не превысят и инструкцию будут читать))))))
Пофик. Поэтому не заморачивайся. Единственный критерий жесткость и вес(инерционность) а дальше вперед, на мины.
Логрус
Логрус

Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 59
Откуда : г.Тула

http://www.logrusnpp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  Логрус 13.11.13 13:45

Вот с этим прошу, осторожней. Село у вас на 10%, СКОКА ТАМ СВЯЗЕЙ НЕ ОБРАЗОВАЛОСЬ..А х...з.
И не рассыпится ли летом, тоже. Вы поймите ребята, вы первые там, кто что-то пишет. Были у меня клиенты из Якутии. Несколько лет компоненты брали, но отчетов небыло. Поэтому поймите свою исключительность, ответственность и важность. Главное чтобы щеки не раздулись, а с остальным справимся.rabbit
Логрус
Логрус

Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 59
Откуда : г.Тула

http://www.logrusnpp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 13.11.13 19:14

Логрус пишет:Вот с этим прошу, осторожней. Село у вас на 10%, СКОКА ТАМ СВЯЗЕЙ НЕ ОБРАЗОВАЛОСЬ.
Тут собственно повезло. В балок кривой пены пошло немного, литров 70. Остальное - заливки в разные коробки. Думаю завтра посмотрю, что получилось.
Повезло, потому как перед этим внедрили еще одно мелкое ноу-хау (без него, заметил бы гораздо позднее).
Вобщем, предлагаю воткнуть в руководство. Перед стартом, ставим маркером точки на уровни в растворе и смоле. У меня разметка литровая, между метками миллиметров 8, т.е. поллитра уловить реально. Далее - примерно через литр (или минуту) - контролируем метки. Мелочь не заметишь, а вот то, что раствор идет медленнее смолы - легко.

Еще забыл написать. Фича с отказом от кранов в баках - увы, не прошла. Убрал все фильтры, просто ПП труба Ф20, уголок, переход на штуцер, прозрачный шланг. Попробовал переставлять (между баками) - вполне реально без забора воздуха (под уровнем жидкости пальцем закрываешь, высунул, вставил в другой бак, отпустил палец). Разрежение хорошее, но смолу, зараза, не поднимает Sad Расход по смоле примерно вдвое меньше, чем по раствору. Перешел опять на краны - все в норме. Жаль конечно, но делать нечего.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 01.12.13 10:28

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Fb84dcd94a76
Утром налил смолу в бутылку, оставил на холоде. Днем было -24, ночью под тридцатник. Фотка сделана на следующее утро.
Выводы.
1. Похоже у смолы нет температурных аномалий расширения воды. Вода всегда рвет дно сосуда, т.к. самая тяжелая (плотная) вода при +4. При замерзании воды теплая идет вниз и замерзает последней, когда наверху уже ледовая пробка. Соотв. при расширении последней порции льда - рвет дно.
2. Смола была налита под начало горлышка, объем 500 мл. Объем при замерзании увеличился примерно на 5 кубиков (видно насколько выдавило пробку, т.е. коэф. расширения примерно в десять меньший, чем у воды, примерно 1%.

Все это обнадеживает, в плане шансов не порвать бочку при замораживании. Для дополнительной страховки - классика, в бочку притопить мягкие объемы (пластиковые бутылки, пустой шланг концами наружу...) с объемом близким к объему расширения. Для полной бочки 200 литров, потребный объем воздушных полостей порядка 2 литров. Лучше всего 4-6 поллитровых бутылок с грузом на веревке притопить на разной глубине.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) E967ace55fdb
Это через сутки в тепле. Смола полностью оттаяла и расслоилась.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) A16dad77443e
Тут, виден уровень смолы в бутылке (под обрез горлышка).
Ну и тут же подсвечиваю, линию расслоения видно лучше. Объем верхней фракции, примерно пятая-шестая часть, т.е. близко к объему воды в смоле. Похоже она и есть. Эффект физически вполне объясним, при охлаждении, первой замерзает несвязанная вода, ее кристалики (легче и смолы и воды) - всплывают вверх вытесняя смолу вниз. При размораживании - первой размораживается смола, т.к. тяжелая, остается внизу, над ней плавает лед (водный), который позднее тоже тает, без перемешивания.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) 873e7a8dac3e
Та же бутылка после двухкратного переворачивания. Все смешалось, линии раздела не наблюдается. На вид, неотличима от первоначальной.

strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 01.12.13 11:07

Про трубу (которую утеплял ранее, видео выше). В целом, восторги чуток поубавились, но считаю результат вполне приемлимым.
Теперь детали. Фотки сделаны через полторы недели после заливки, труба находилась в теплом помещении с комнатной температурой. Влажность низкая, не замерял, но обычно ниже 50% (у нас зимой очень сухой воздух, вымораживает все нафиг).

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) 6a50e84366b8
Это с одного конца. Сам пеноизол - по виду придраться не могу (по крайней мере на текущем уровне знания предмета). Не пылит, не трескается при сжатии, упругий (т.е. сжал, как губка возвращается на место).

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) 27bac5e541c3
Это реакция опоры. Тут предсказуемо, собственно понятно, что на пеноизол, трубу (да еще с водой, да еще и металическую) ставить некошерно. Опоры и их утепление, отдельная тема, перекликается со сверхлегким, сверхдешевым созданием заливочных полостей, т.е. с темой строительства. Последняя тема, на мой взгляд должна идти рука об руку с пеноизолом, мысли есть (как строить быстрее и дешевле более, чем в десять раз общепринятых подходов, года три подбираю инфу, материалы) но об этом, как нибудь после и отдельно.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) 3562d26e69a7
А вот это, несколько расстроило. Большая усадка. При заливке, в этом месте стояла доска ДСП, т.е. пена была вровень с обрезом рубероида, после высыхания ущла внутрь. Ну и по диаметру сверзу с сантиметр щель.
Могу сказать сразу, что есть подозрение на меньший расход по контуру смолы, т.к. схватывалась (на том же растворе) почти вдвое быстрее, около 2 минут (на первоначальной пробе 4 минуты). Кислоты было 0,07% (массовых). И мыло и кислота взвешены с точностью до грамма, канистра с раствором проградуировано с точностью до литра, т.е. тут ошибок нет.
Еще, какая-то хрень в воде на этом объекте (подробнее в следующей мессаге).

В целом, выходит, что к трубе потом нужно подходить еще раз, перетягивать рубероид после высыхания. Оно не смертельно (т.к. все равно много быстрее и дешевле традиционных способов утепления трубовпроводов), но лишняя головная боль присутствует.

Остается открытым вопрос связанный с протяженностью объекта (километры). Т.е. нужно решать ряд технических проблем по "мобильной" заливке. Заливке с колес в прямом смысле. Вездеход, автономный генератор на борту, бочки с водой, раствором, смолой. Скорее всего специализированный прицеп с кунгом, метра 4 на 2,5 просится, на шинах низкого давления.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 01.12.13 13:33

Теперь про жесть и про то, что бывает в воде.
Сразу ошибки: после последней заливки, смола и раствор были оставлены в рабочих баках. Стояли 10 дней.

Объект - "домик для генератора", контейнер-пятитонка, обнесен бруском, сверху оцинковка. Объем заливки порядка 5 кубов.
Включил воду, залил входные шланги, дальше, так как были сомнения по производительности контура смолы, пролил насос смолы. Нормально, 2 литра в мин. Кстати, довольно длинная процедура (проверки производительности контуров), хорошо бы ускорить, если у кого есть мысли - велком.
Собрал все назад, перехожу с воды на заливку, кран смолы не открывается. Ну, свернуть-то его - это враз, свернул.
В шланг смолы нифига не идет. Минуты две подождал, пошатал, покрутил краном - бестолку. Снял шланг с бака смолы, открыл кран - не течет. Видимо после последней заливки, какая-то доля раствора чуток попала в кран смолы, там и полимеризовалось.

Вывод 1. После заливки - опорожни и промой рабочий бак смолы и запорную арматуру бака

В баке смолы - 60 литров, сливать лениво, опять разбирать нужно... Вобщем, пропихнул пробку внутрь бака проволокой, прямо через кран. Подальше. Открыл кран - льет замечательно. Решил, не сливать бак, сгусток на дне, забор выше, по идее - пойдет.
Опять залил входные шланги водой, перехожу на пену. Смотрю на входной шланг раствора. Какой-то чересчур белый (побелел на глазах). Пена уже идет, хорошо, пока пробная, не в домик. Вырубаю, перехожу на воду, засекаю время. 10 минут - все пофиг, не схватывается. Блин. Снимаю входной шланг раствора. Вобщем, вот:

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) 83caca226d8c
Это из одного шланга. Естественно обоим клапанам насоса раствора - кирдык (выгнуло пластинки). Меняю, проливаю приспособой - нормально.

Вторая попытка (сдуру помешал еще в растворном баке). Все еще хуже, как только переходишь на раствор, входной шланг белеет на глазах. Опять снимаю, промываю шланг, меняю клапана. Жаль не сфоткал то, что было в шлангах второй раз. По сути вылезла сплошная сосиска. На чистую "накипь" (соли кальция, магния...) не похоже. Немного тянется, т.е. какая-то органика присутствует.

Небольшой экскурс по нашей воде.

В основном, из реки Уса, речка серьезная вот, один из рукавов. Из реки можно пить. Течет с гор, практически дистилированная. На этой воде (только подогретой бойлером) заливался первый объект. Ни намека на такие приключения.
Скважины. Там очень высокая жесткость, до 5-8 миллимоль экв. Заливался второй объект. Тоже все чисто.
На этой заливке, в горячую воду (которая использовалась для раствора) подмешали из реки Воркута. Она протекает через город, соотв. речка мертвая, почти как любая на большой земле. То, что многие водорастворимые соединения, при доокислении (изменении валентности) становятся водонерастворимыми, это понятно, но откуда эффект резины, откуда столько органики...
Вобщем, до конца мне эти фокусы до сих пор не ясны. Как вариант, возможно, что в связи с разным уровнем смола/раствор, какой-то объем смолы попал в шланг раствора при переключении, но опять таки, неясно почему такого не происходило в прошлые разы.
Еще один момент, скорость практически всех окислительных реакций сильно зависит от температуры. Я когда готовил раствор, лил градусов 70, потом доразбавлял холодной.
Все вот это поприкидывал, опять все почистил, поменял.

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) 939f145d16a9
Слил растовор, вот, что было в баке, толщина осадка, сантиметра два. Короче, еще два вывода:

Вывод 2. Не оставляем раствор в рабочем баке. После отстоя, раствор обязательно фильтровать. Срок хранения раствора, пока неясен, через десять дней - еще работает.
Вывод 3. Не льем кипяток в раствор, хрен знает что, может оказаться в воде. Максимум (для себя) - 40 градусов.
Помыл бак, перелил (через фильтр) раствор назад, включил. Вроде все нормально. Пошла заливка. В процессе, приготовил еще 20 литров раствора, но теперь уже без перегревов, вроде нормально.
В процессе заливки - постоянно отмечаю уровень в баках смолы и раствора маркером, так удобно следить за соотношениями расходов. Смотрю - по контуру смолы расход стал примерно вдвое меньше расхода раствора. Скорее всего опять клапана, а может что со смолой (у нас она уже прострочена, хранится около пяти месяцев). Вязкость не замерял.
Силов опять менять клапана, оценивать вязкость - уже не было, просто прижал расход раствора. Прямо краном на выходе из бака. Вроде попал нормально, соотношение раствор/смола стало, как 1,2/1.
Результат - опять таки на пальцах - вроде нормально. Пенопласт не "пылит", упругий, сжимается/разжимается. Но большая усадка, на двух метрах (в дверях), село сантиметров на 15.

По планам. Пока, до весны (у нас ледоход в июне), скорее всего будет тайм-аут. Объекты недвижимые, а работать на морозе без оборудованного балка - жесть, уже пробовал.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  Георгий 01.12.13 15:11

По поводу осадка в баке раствора пены - замените арматуру (сгон, шайба,гайка) которая контактирует с раствором - однозначно что то из обычной стали - идет реакция не только с ортофосфорной кислотой но и более активная реакция с кислотой которая в АБСФК - если емкость и арматура из пластика (или нержавейки) - раствор можно хранить долго без ущерба качеству, а так получаем такую жесткость воды - что вода из мертвого моря дистиллятом покажется.. Пробка в баке смолы - скорее всего результат неправильного открытия-закрытия кранов - в режиме промывка-работа, или забивка рукавов установки при неработающих клапанах (по одному из каналов).

Георгий

Сообщения : 81
Дата регистрации : 2011-01-26
Возраст : 66
Откуда : г. Казань РТ

Вернуться к началу Перейти вниз

Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник) Empty Re: Опыт эксплуатации Поток-7 (технико-прозаический дневник)

Сообщение  strannik 07.12.13 11:02

Георгий пишет:По поводу осадка в баке раствора пены - замените арматуру (сгон, шайба,гайка) которая  контактирует с раствором - однозначно что то из обычной стали - идет реакция не только с ортофосфорной кислотой но и более активная реакция с кислотой которая в АБСФК
Это проверенное, или предположение? Дело в том, что соединения железа - темные, у меня осадок - чисто белого цвета, похоже на осажденные соли жесткости, но еще с какой-то полимерной гадостью. Если смотреть на катализ, то чистое железо вряд ли, на базе соединений с хлором, бромом, водородом... - классика. И как раз потребные температуры (70-100С). Вот только где взять столько брома и пр. и почему раньше не вылезало - неясно. В общем, пока как версия наверное пойдет, буду наблюдать пробовать.
Да, наделал запасных лепестков для клапанов. Коротко технология, кому будет нужно. Штамп - долго, да и тысяч штук не нужно. Соотв. берем латунный лист, скажем в 1мм, режем полоски, прокатываем (вполне справляются ювелирные валки) до потребной толщины 0,85 мм (заодно упрочняем чуток, почему и листок лучше брать чуток потолще). Делаем, две оправки с плоскостью для токарного станка. Режем полоску на квадратики, стопку из штук тридцати, хорошо зажимаем между оправками и тупо точим пачку до нужного диаметра.
strannik
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения